快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡:筑牢生态红线 共建高山绿珠

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,坝芒乡把森林生态建设放在首位,按照森林生态体系,统筹布局,积极开展植绿造绿,全面强化巩固森林屏障。

近几年来,坝芒乡高度重视退耕还林工作,为确保退耕还林工作“退得下,稳得住,不反弹”,由乡包村领导组织各村、小分队、网格员入村到户广泛宣传退耕还林政策,乡林业站对退耕还林工作进行技术指导,至今年11月份,顺利完成了2246亩退耕还林任务,种植树苗26.4万株。

在强化植树造林的同时,坝芒乡持续加大森林资源管理工作力度。一方面,由乡林业站牵头组织,充分发挥生态护林员的作用,做到一月至少20天的巡察,包片到人,责任到人,切实保护森林资源,调整优化森林结构,改善林木生长环境,森林面积和蓄积持续增长、质量明显提高。另一方面,按照省政府森林保护“六个严禁”的要求,在全乡范围内开展打击盗砍滥伐林木专项行动,不断规范采伐办证程序。加强森林防火防控工作,全乡总共设立7个森林防火宣传站,发放宣传单3000余份,与群众签订森林防火责任书3000余份,护林巡查1200余次。

此外,为充分利用丰富的森林资源,变绿水青山为“金山银山”,坝芒乡结合实际,在瓮址村、猫头村发展林下养鸡,存栏量达11000羽;在大开田、水城、瓮址、栗木、坝河、猫头6个村发展林下养蜂项目,养蜂约800箱,黄莲基地1个70亩,天麻基地1个,推动了坝芒乡林下经济发展。

目前,坝芒乡森林面积共14.02万亩,现有林地面积9346公顷,森林覆盖率达76%,于近日被省绿化委员会办公室、省林业局授予“贵州省森林乡镇”称号,同时,坝河村被授予“森林村寨”,称号,坝芒乡大开田村大坪组范建富、彭喜林、唐汉涛、唐忠安、唐忠培5户获“贵州省森林人家”的荣誉称号。(审核:李光莹,来源:坝芒布依族乡人民政府/张玲,责任编辑:陈文豪)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息