快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江城东“四抓四提升”确保社区“两委”换届风清气正

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是抓教育培训,提升思想意识。以工委理论学习中心组、支部主题党日活动、干部例会、选举培训会等为载体组织开展换届纪律教育培训,通过学习典型案例、观看警示教育片等方式,不断提高党员干部职工对换届纪律重要性的认识,切实增强思想意识。截至目前,开展各种换届纪律学习教育培训20余场次,集中学习了“十严禁”“十不准”换届纪律要求和《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律法规及相关文件。此外,还通过播放LED显示屏、发放宣传卡、发布微信群信息等方式加强宣传,确保全体党员和群众对换届纪律家喻户晓。

二是抓谈心谈话,提升红线意识。城东工委把“六必谈”作为社区“两委”换届的重要工作环节,由工委书记牵头,包社区班子成员严格开展“六必谈”,即换届不再继续提名人选必谈、部分不能确定为社区“两委”成员候选人必谈、社区“两委”班子主要负责人必谈、社区“两委”班子换届选举差额人选必谈、部分党员代表和居民代表必谈、包社区的领导干部必谈。截至目前,工委书开展集中谈话2次,包社区干部开展集中谈话3次,支部集体谈话3次,个别谈话200余人次,及时掌握了换届工作人员工作情况和党员群众思想动态。在社区党组织换届结束后,工委书记还与离任支委个别谈话,引导他们正确对待去留,支持新支委工作。

三是抓警示提醒,提升自律意识。换届选举筹备阶段组织开展警示教育专题活动,通过现场参观警示教育基地、学习违纪违法典型案件、观看《警钟长鸣》等警示教育片,严格强调党员干部要带头遵守换届纪律,牢守底线,不碰红线,始终做到自重、自省、自警、自励。在换届选举大会上,将观看《警钟长鸣》教育片列入选举议程,组织参会党员观看,组织学习《村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十不准”》和开展集体谈话,签订《换届纪律承诺书》《廉洁承诺书》等,引导选举人珍惜并用好法律赋予的选举权利,坚决抵制拉票贿选等各类违法违纪行为。

四是抓督导检查,提升责任意识。换届期间,工委成立督查组采取开会调度、听取汇报、实地督促、明察暗访等方式,对社区换届的各个环节开展指导和督查,对提名推荐、资格审查的有关原始资料进行审查把关,重点查看是否存在审查不严、考察不实、公示不到位等问题;社区工委书记对社区选举工作方案、大会议程安排、选举办法等文件资料亲自指导、亲自把关,对换届选举等组织工作程序特别是提名推荐工作是否符合规定要求等与组织部门共同会审,全程监督指导社区“两委”换届推荐初步人选会议、党员大会、候选人提名会议和选举大会,确保换届选举过程风清气正。

目前,城东3个社区已完成党组织换届和“居委”换届选举工作,每次选举都能全票或高票当选,实现了“选出好班子、换出新风气、展现新作为、推动新发展”的既定目标。(审核:龙荣居,来源:城东社区服务中心/周孔梅,责任编辑:陈文豪)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息