快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县坝芒乡:绘制缤纷产业“一张图” 助推乡村振兴“大发展”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

【导语】

     近年来,坝芒乡坚持党支部引领,因村制宜,充分利用现有资源,统筹规划,精心设计,在做大做强特色产业上下苦功夫,精心绘制“缤纷产业”这张图,使“缤纷产业”成为群众增收致富的“加速器”,助推乡村振兴“大发展”。


往下看




金色蜜蜂酿造“甜蜜生活”

坝芒乡精心部署发展地域特色蜂蜜,将林下养蜂产业作为大开田村集体经济发展的重点产业,通过统筹各类资源,鼓励村支两委、产业能人、党员加入合作社养蜂项目,并加大对养蜂产业的技术指导及资金扶持力度。同时,积极探索“党支部+合作社+农户”的模式,合理分配产业收益。今年初,大开田村已储备蜜蜂300箱,今年预计逐步扩大规模到600箱,预计产量在5000斤左右,并启动了大开田村蜂蜜品牌注册,预计在8月份完成大开田蜂蜜品牌的注册,逐步将养蜂基地建设成为培育、养殖、销售为一体的产业企业。



绿色蔬菜鼓足“荷包袋子”

坝芒乡坚持以产业振兴作为乡村振兴之基,瞄准坝区蔬菜产业,坚持做大做优做强水城村高山冷凉蔬菜产业,采取“党支部+企业+合作社+农户”的模式,形成“党支部引领、企业帮带、合作社推动、群众参与”的党建与经济发展双互动的良好格局,带动群众因地制宜种植蔬菜,捆绑形成利益共同体,创建了一批蔬菜示范基地。今年来,水城村完成了以黄瓜为主的新一轮蔬菜产业谋划布局,预计种植黄瓜、青棒豆、西洋菜、辣椒、苦瓜等蔬菜2000亩左右,每种作物均创建1个种植示范基地,引导300余人参与种植,涉及农户300余户。



红色草莓点亮“火红日子”

坝芒乡坝河村依托海拔高、光照强、温差大的自然生态优势,大力发展高山特色生态草莓。草莓种植基地由村合作社出资建设,由珠江源绿色产业发展有限公司负责发展运营,产业项目资金由政府扶持,采取“党支部+专业合作社+公司+农户”的经营模式。在扶贫资金、东西部协作资金的支持下,投资92.9万元,建成草莓标准化大棚14900平方米,栽培品种4个,年产冬草莓2000斤/亩,价格在30-35元/斤,夏草莓6000斤/亩,价格在10-15元/斤。今年来,在村支“两委”的努力下,坝河村即将完成150亩的土地流转用于草莓育苗,带动当地20余户农户就业。草莓基地不仅作为产业振兴的重要抓手、助农增收的民生实体,更是集休闲观光、自主采摘为一体的生态观光园。



黄色粮油打造“高产生活”

坝芒乡乐坪村结合坝区自身条件优势,因地制宜的将“稻+鱼”、“花+蜜”“游+油”等作为坝区主导产业“多产融合”发展,利用乐坪村现有的2个合作社,采取“企业+合作社+农户”发展模式,不断深入开展农产品深加工,提升农产品产值,以“稻+鱼”“花+蜜”“游+油”促进农业产业,深入挖掘土地利用价值,实现坝区产业经济成倍发展。今年来,已建立200亩油菜种植示范基地1个,每亩产值1000元左右,在拓展油菜产业带动就业、传承文化、美化生态、休闲观光的同时,利用现有村办企业—乐坪村食用油加工厂,拓展了菜籽油、黄粑以及豆腐深加工产业。



棕色生姜种出“致富之果”

坝芒乡立足村情实际,继续纵深发展蔬菜产业,向生姜产业拓展,猫头村和瓮址村两个村实行“抱团式”发展生姜产业,村合作社积极发挥作用,利用自身优势,对接吸纳生姜种植户,以村合作社牵头带动,以生姜产业为依托,由农户自主栽种,村合作社当“红娘”,充分整合资源,拓宽销售渠道,与省外公司实行产销衔接,为产销牵线搭桥,形成种植、指导、销售链条式发展业态。目前,猫头村与瓮址村已种植生姜200余亩。


手记:

当前,坝芒乡新一轮农业特色产业蓝图已绘就,五彩缤纷的产业布局为产业振兴打下了良好的基础,相信在不久的将来,缤纷的产业将在坝芒田园盛开“致富之花”。


(来源:县融媒体中心)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息