快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城西社区三举措完善社区工作者职业体系建设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

城市社区的建设离不开专业化、职业化的社区工作者,城西社区工委坚持把完善社区工作者职业体系建设作为加强城市基层党建、深化城市基层治理的重要抓手,积极建立完善社区工作者待遇保障激励机制,调动社区工作者的工作积极性,进一步激发社区干部干事创业活力。

一是统筹干部队伍力量。持续推行“领导干部联系社区”工作制度,联系领导下沉社区,充实基层工作力量,着力减轻基层社区压力,帮助基层办实事解难题。面向社会公开招聘社区专职网格员27名,纳入社区干部队伍统一管理。选派机关事业单位党员干部任社区“第一书记”,面向社区公开选拔社区党组织副书记人选2名。扎实推进社区“两委”换届任职资格联审联查工作,推行“两委”交叉任职,提升基层党组织的战斗力和执行力。

二是规范薪酬待遇标准。社区工作人员报酬严格按照《关于进一步加强村级组织经费保障的通知》要求,兑现报酬待遇。优化社区干部“员额制”改革经济待遇,健全社区干部报酬可持续增长机制。采取“政府+个人”缴纳的方式,为党组织书记缴纳“五险”,其他社区干部落实“三险”,将保险经费纳入财政预算,有效保障了社区工作者的合法权益。落实离任补贴,打消社区工作者后顾之忧。

三是建立健全保障机制。鼓励社区工作者提升学历,按照学制两年半要求,通过采取 “高升专”“专升本”在职提升学历方式,鼓励动员社区工作者参加社工考试。积极争取在公务员和事业单位工作人员考录计划的一定数量向社区“两委”正职定向招考,有效提升社区工作者岗位吸引力和职业获得感。鼓励有条件的社区发展创办社区集体经济,社区集体经济当年纯收入的70%用于社区发展,30%用于社区办公补助和绩效奖励。(审核:庄燕燕;来源:城西社区服务中心/雷兴林,责任编辑:陈文豪)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息