快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡:“四聚四度”谋项目 助力发展加速度

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

抓产业、重项目是坝芒乡实现高质量发展的“必修课”,坝芒乡充分利用新国发2号文件和贵州省关于支持民族地区高质量发展若干政策实施意见带来的重大机遇,理清思路,做到“四聚焦”把好“四个度”,谋划项目助力发展加速度,让新国发2号文件精神真正在坝芒落地生根。

一是聚焦战略定位,提升项目谋划高度。找准发展定位是实现高质量发展的首要任务,结合新国发2号文件对贵州巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、生态文明建设先行区的定位,按照麻江县“一主两辅”发展思路,坝芒乡结合自身“三江源头”“省级森林公园核心区”的区位优势、蔬菜、粮油产业优势和布依文化优势,明确“建设百姓富生态美的绿色田园休闲坝芒”发展战略定位,并组织乡班子成员、相关站所负责同志开展项目谋划研判会议6次,高位推动,系统谋划,为坝芒乡项目谋划定好主基调。

二是聚焦政策扶持,延伸项目谋划深度。紧盯各类涉及乡村建设、产业发展、生态保护等政策,抓好学习,围绕政策谋划项目,不断延伸项目谋划的深度。结合新国发2号文件关于接续推进脱贫地区发展、深入实施乡村建设行动、大力发展现代山地特色高效农业、持之以恒推进生态文明建设的要求,以及贵州省关于支持民族地区发展意见中明确的相关政策,坝芒乡积极谋划乡村建设项目19个、农业产业项目11个、乡村文化项目2个、生态保护项目2个,涉及项目资金65540万元,并按照轻重缓急列入坝芒乡项目实施“531”计划,努力将政策红利转化为高质量发展的成效。

三是聚焦社情民意,拓宽项目谋划广度。为着力解决一批群众急难愁盼的事,谋划一批民生项目,坝芒乡组建一支由主要领导为组长、分管同志为常务副组长、各联系村领导为副组长,各站所负责同志、各村支部书记为成员的项目专班,充分发挥“一中心一张网十联户”治理机制中对项目谋划的联动,在各村召开群众会、院坝会等听取民意,了解群众最真实的想法,广泛征求意见,拓宽项目谋划广度的同时夯实了项目谋划及后期实施的民意基础。截至3月6日,各村共召开群众会21场次,乡主要领导及分管领导带队到村研判项目库7次,新增污水治理、消防、安保、综治、就业培训等项目82个,涉及资金5821万元。

四是聚焦问题导向,提高项目谋划精度。坝芒乡聚焦当前经济、社会发展短板,全方位分析谋划,将254个项目纳入“十四五”乡村振兴项目谋划清单。其中,为保障产业振兴谋划新修产业路、沟渠、排洪沟等236公里,申报项目140个;为保障文化振兴,谋划特色村寨建设、文化旅游建设项目62

个。同时,以正在打造的田园乡村·乡村振兴集成示范建设点为抓手,竭力探索一套人才振兴和组织振兴的可供复制的经验模板。通过聚焦问题,大大提高了坝芒乡项目谋划的精准度。

(审核:李光莹,来源:麻江县坝芒布依族乡人民政府/杨旺益,责任编辑:文小龙)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息