快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道“三举措”扎实抓自建房排查整治工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

金竹街道通过加强统筹领导,健全运行机制、大数据运用方式,坚持全覆盖、零遗留、动真格、重实效,推动安全隐患排查整治工作落到实处。

一是强化意识抓部署。开展农村自建房安全隐患排查整治工作进行安排部署,统一思想,充分认识农村房屋安全隐患排查整治工作的重要性,将这项工作作为一项重要政治任务和民生工程抓紧抓实抓细,把控时间节点,按照既定目标,全力推进农村自建房安全隐患排查整治工作。

二是压实责任抓主体。按照属性属地原则,压实部门监管责任及各村属地责任。包村干部和村“两委”干部负责行政村范围内所有房屋;社区服务中心负责镇域所有宾馆、酒店、商超门店、娱乐场所。各责任相关全面摸排房屋户主姓名、房屋位置、房屋结构、层数、建筑面积、房屋用途、审批手续、目前安全状况等相关数据,建立详实台账,弄清底数,做到排查一处,登记一处,整治销号一处。

三是广泛宣传抓氛围。大力宣传村民自建房质量安全知识,倡导村民在自建房进行拆、改、建时,聘用有资质的建筑队。提高广大群众安全防范意识,营造严防严控、共建共治、平稳有序的治理氛围。同时,通过村口大喇叭、社区微信公众号、村民微信群等方式展开宣传,不断提高群众房屋安全意识和责任意识,让群众自发积极参与到整治工作中,营造大安全氛围。

截至目前,共已排查1024栋,其中群众自建房961栋;占任务任务数8216的12.46%,疑似存在安全隐患3栋(其中群众自建自建房0栋,其他公房及单位宿舍楼等3栋)。

(审核:汪祝华,来源:麻江县金竹街道办事处/杨光慧,责任编辑:文小龙)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息