快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡“五加强”筑牢防汛抢险救灾防线

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是加强组织领导架构。按照属地管理、先期处置、分级负责的原则,成立坝芒乡防汛抗旱指挥部,以党委书记及乡长为双指挥长,实行统一领导、协调、指挥全乡防汛抗旱的工作机制,并按坝芒乡防汛应急预案分工,层层落实责任,狠抓措施落实,确保防汛抗灾各项工作有力有序有效开展。 

二是加强信息平台保障。实行上下联动工作机制,建立坝芒乡防汛抗旱信息平台,严格执行24小时汛期值班、领导带班制度和值班信息会商报送制度,发生重大灾情险情,经审核后按程序上报,确保信息报告及时准确无误。

三是加强预警监测机制。建立报汛制度,密切监视雨情发展变化和地质灾害气象风险等级预警。强化上级气象、应急、水利等相关部门联动,建立重大气象灾害及突发事件信息共享、联合会商、协作防御和联动处置机制,全方位提供监测预警信息和安全提示。截至目前,共发布手机短信、群发信息9万余条次,转发《气象灾害预警信号》85期。

四是加强履职能力建设。健全完善监测、预警、转移机制,建立“乡、村、组、点”四级群测群防体系,制定转移避险应急预案,落实专职监测责任人。目前,全乡在建两口山塘和7个山洪灾害防御危险区均已落实“三个责任人”和“三个负责人”,构建了“横向到边、纵向到底”防御体系。  

五是加强防汛意识宣传。充分利用村级“大喇叭”、宣传栏、张贴标语等进村寨、进校园“两进”模式及时发布临灾预警,对乡属学校、群众宣传水旱灾防汛、避险、避灾、自救、互救知识,切实提高群众安全意识,同时定期或者不定期地组织有关部门按照应急预案进行防汛抗旱应急演练。 

截至目前,坝芒乡共组织开展综合应急演练6次,切实确保预警到户到人,做到全覆盖、无遗漏,严密防范山洪地质灾害可能引发的次生灾害。

(审核:冷大令,来源:坝芒乡/范秀江,责任编辑:文小龙)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息