快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡“四举措”抓实河长制助推卫生整治新提升

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是完善机制建设,抓实河长职责划分。建立河长制工作组,以乡党委、乡政府主要领导担任重点河流的级河长,乡各分管领导担任副河长,各安排乡村两级河长18名,按照分段包保原则,明确责任区域和巡河要求。建立河长制办公室,负责督促各河长落实巡河相关工作,及时向各村反馈河长制巡查问题,确保河长制各项工作有序开展。

二是强化巡河调度,推动河长制常态化。按照每周一调度,确保村级河长每周一次、乡级河长每月一次巡河落实到位;建立健全巡河台账,要求巡河河长详细登记巡河状况和发现问题,每周一上报,使巡河巡查、问题发现、问题整改常态化。目前,乡级组织集中巡河14次,乡村两级河长巡河1091次,全面完成2个重要河段的巡河任务。

三是凝聚乡村力量,强化巡河问题整改。压实河长巡河问题整改责任,对掌握的巡河问题要求做到及时整改,整合村寨保洁员、护林员等人力资源,以村为单位负责河道卫生治理等问题整改,由各站所牵头对其他污染源进行集中整治,确保各项问题整改落实到位及时销号。目前,已组织全乡保洁员开展河道“清四乱”清理工作18余次,巡河中发现违建行为3次,已全部责停并恢复原状,清理三类垃圾点8个,河面整治清理1.1万余平方米。

四是加强意识宣传,大力营造河长氛围。通过标语、宣传栏、横幅等阵地大力宣传河道保洁工作的重要意义,引导群众自觉维护河道环境卫生,进一步提高群众投身水环境治理的责任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与监督水环境治理的良好氛围。现目前,发放宣传资料1900余份,现场解答200人次。

(审核:冷大令,来源:坝芒乡范秀江,责任编辑:文小龙


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息