快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县群英社区“院坝协商”,搭建连心桥,提升基层治理能力

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

有事好商量,大家的事情大家商量办。自2021年群英社区西山坡和谐苑作为县政协“院坝协商”试点以来,群英社区聚焦民生改善实事、社会治理难事、群众关注公事,搭建连心桥,助推基层社会治理。

一是强化引导,把制度机制“建”起来。群英社区以《麻江县开展“院坝协商”试点工作实施方案》为指导,由县政协办会同城西社区服务中心、群英社区及驻区单位对试点对象、协商内容、协商形式、协商程序等进行了明确和规范,在西山坡和谐苑探索推进“有事好商量、事情共商量”实践,把讲党史、普政策、谈发展、汇民情、化纠纷、暖民心的工作做到群众“院坝里”,形成一套“民事民议、民事民办、民事民管”的多层次基层协商自治体系。

二是广泛动员,将工作力量“聚”起来。按照“不建机构建机制”要求,在县政协的支持下,成立楼栋住户管理委员会,委员会成员由党员代表、群众代表、人大代表、政协委员及社区“两委”成员11人共同担任。自2021年来,先后组织召开居民议事会、楼栋议事会、联户会20余次,组织制定西山坡和谐苑小区管理公约和居民自治公约,组建“社区+管委会+楼栋长(联户长)”的居民自治模式。

三是搭建平台,将成果成效“显”出来。由县政协牵头,为试点小区争取资金支持,解决试点小区居民群众的实际困难和问题。在问题办理中,注重激发群众主动性和能动性,变“干部干,群众看”为“群众的事情群众说了算,群众的事情大家一起办”,先后在试点小区投入修改修缮资金30余万元,在群英社区打造“协商民主进社区”活动阵地,新建停车场900平方米(停车位35个),安装出入小区闸道2个,安装楼栋单元门禁系统16个。在和谐苑小区主干道两侧修绘社会主义核心价值观、邻里和谐、居规民约及以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步文化墙,营造小区文化氛围。新植绿化树30余株,修缮草坪100余平方米,居民的生活水平和幸福指数均大幅得到提高。

四是共议共治,将协商成果“融”进来。群英社区在开展“院坝协商”过程中,协商议题由管委会把关,会议召集人由社区党组织负责人担任,责任落实由党组织监督,基层党组织的引领作用得到加强。群英社区把西山坡和谐苑“院坝协商”机制,助力基层社会治理与实现党组织的政治功能和组织功能相结合,强化党员在“院坝协商”中的担当作为,将“院坝协商”成果转化为基层治理抓手,为党建引领社区治理增添了新活力。

(审核:陆桂勋,来源:麻江县城西社区服务中心/庄燕燕,责任编辑:文小龙


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息