快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县宣威镇“五聚焦”着力推动农业产业发展赋能乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,麻江县宣威镇深入学习贯彻习近平总书记关于农业农村工作重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、州和县工作部署,树牢大镇意识和大镇担当,突出五聚焦”扎实推动农业产业高质量发展,着力保障粮食安全,竭力巩固脱贫成果赋能乡村振兴。

一是聚焦组织领导,在高位推动上下功夫。成立以镇党委书记、镇长为双组长的工作领导小组,组建工作机构,成立工作专班。组织召开春耕备耕、秋冬季种植动员大会,统一思想、形成共识。今年以来,召开党委会、镇长办公会、干部职工例会,专题研究调度推进农业生产工作14次。党政领导班子成员深入开展调研指导100余次,督促各村(居)、合作社等按要求落实落细各项重点任务。将农业产业发展纳入18个村(居)党支部书记抓党建工作述职评议考核重要内容,始终确保农业生产高标准推进、高质量开展。

二是聚焦农户增产,在技术培训上下功夫。用好用足省、州、县科技特派员及镇级农技员、村级“土”专家,建立农技专家人才库,聚焦农业生产重要时节和农作物生长、牲畜饲养关键环节,以干部职工例会、村组会议、农村院坝会等为契机,组织农技专家进村入户,深入田间地头,积极开展技术理论培训和现场教学,不断提高广大群众种植养殖理论知识和技能水平。今年以来,开展“水稻机械钵体精量播种育苗”“大豆玉米种植”等现场技术培训100余人次,开展“短平快”理论技术培训10余次,培训群众700余人次。

三是聚焦特色优势,在精品种养上下功夫。充分利用气候适宜、可耕种土地面积广等自然条件优势,积极依托地处凯里-麻江-都匀半小时经济圈区位优势以及佛山大道、都香高速等便捷交通优势,着力打造出特色生态景观,成为“春观光、夏品果、秋赏叶”的农业生态旅游之地,以宜养则养、宜种则种、宜林则林原则推广“森林+”模式。截至目前全镇发展锌硒米种植28000亩,蓝莓种植37000余亩,白芨种植3500余亩,黄精种植5000亩,太子参种植8000余亩,观赏菊花种植300亩,精品水果种植3780亩,养蜂2000余箱,蛋鸡养殖14万羽。

四是聚焦规模效益,在招商引资上下功夫。宣威镇以政府为业主单位采取入股和债权投资方式,招商引资通过“公司+基地+合作社+农户+”的模式,与多家企业公司合作。城中村、卡乌村实施林下黄精、林下白芨等中药材1500余亩;甲树村以果蔬产业带动,种植辣椒、莲花白等蔬菜518亩;咸宁村发展生猪养殖800头,通过钵体育苗育苗61亩,可移植面积6100余亩,种植锌硒优质米1100亩、土豆500亩;基东村发展蔬菜100亩,建成林下养殖基地1个。

五是聚焦群众增收,在利益链接上下功夫。通过扶持坝区产业主体,发展药谷江村菊花园等依托产业示范带动,让主体带动有效应、有力度、有效果,与群众产生利益链接,从而有效助推乡村振兴。当地群众以土地流转、“特惠贷”入股+保底分红、土地入股和务工形式参与,带动周边群众120余户,在菊花园中,每天平均雇用药谷江村劳动力50余人进行除草、翻土、去顶、洒水等工作;开园前,务工人数多达300余人,按照平均工作150天,按每人每天80元算,人均稳定增收12000元左右。各坝区产业发展采取“党支部+合作社”生产运营模式,扩大了市场营销能力,以甲树、咸宁、基东、翁保等坝区为主共吸纳带动农户900余户,辐射周边农户拓宽了农民增收渠道,农户参与生产劳务创收14万元,土地流转增收13万元。


审核:金应洪,来源:宣威镇人民政府/吕迪,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息