快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城西社区突出党建引领 推进城市社区基层治理

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2022年以来,城西社区服务中心按照“做实基层治理、做精网格治理”思路,以“一中心一张网十联户”工作机制为抓手,将平安创建与社区服务相结合,形成了“六大员(网格员)+楼栋长(联户长)”基层社会治理体系。

一是聚力党建引领,发挥主体带动作用。以党支部标准化规范化建设为契机,高质量完成了5个党支部建设工作,充分发挥社区党建引领作用,主动联合辖区驻区单位共同开展党员活动,引导党员干部进社区开展疫情防控、城镇精致管理、困难帮扶等活动5次。严格落实社区重大事项决策“四议两公开”,丰富议事协商活动,引导社区居民借助民主自治组织平台参与社区事务管理和监督,提升基层治理效能。在县民政局的指导下在城江社区引进天柱县进德社工,共同编织儿童关爱保护网,完善主动发现机制,不断提升辖区各类困境儿童精准保障水平与关爱保护能力。

二是聚力群防群治,激活共同治理效能。充分发挥群团组织补位作用,组织建立群团组织参与,家庭、社会、职能部门三方联动的社会问题处置机制,组织开展“大走访”“敲门行动”,统筹开展联合、个性化帮扶。截至目前开展婚恋家庭纠纷5起;电信网络诈骗宣传2500余次,引导居民群众安装国家反诈APP5000余人;深入开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作,组织干部职工入户开展宣传500余次。借助社区党群服务中心整合各群团组织力量,进一步夯实社区服务力量。将社区“六大员”、社区干部职工共同纳入杏山街道平安志愿者队伍共同管理,形成一支常态化兼职巡逻队伍,负责在重大敏感时期,加强对辖区内重点人员及重点群体巡逻防控。

三是聚力“技防”建设,提升智能化管理水平。以“人防”为基本手段,以信息化应用为重要支撑,充分发挥基层触角作用,推行“网格化+信息化”治理手段,全力推进基层社会治理模式向纵深发展。组织构建“黔东南社会治理”钉钉架构,推行“平安贵州”综合治理新平台,以网格化管理为基础,从社会治理角度出发,把信息采集、政策宣传、为民服务、问题处理等各项工作落实在网格、解决在网格。用好基层信息化,让“雪亮工程”照亮盲点、让“智慧应用”助力平安社区建设,不断提升社区基层治理效能,使社区居民群众的获得感、幸福感、安全感得到全面提升。


(审核:程有英;来源:城西社区服务中心/庄燕燕,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息