快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贤昌镇“三举措”抓好产业发展

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

贤昌镇围绕“合作社公司化、公司实体化、农民职业化”的“三化改革”模式,推动贤昌镇蓝莓、红蒜、锌硒米、黄精、花椒的五大产业同步发展同步推动落实,打造贤昌镇产业发展助力经济建设高质量发展新着力点。

一、深入调研走访,摸清底数实情。一是加强顶层设计抓调研。针对贤昌镇产业发展现状和趋势,贤昌镇党委召开会议研究3次,安排部署产业发展摸底调研工作,采取镇党委、镇政府主要领导带头领题的方式,深入贤昌镇6个村寨组5项产业基地开展实地调研,同时还明确各联系村领导按照属地管理原则,到联系村开展走访摸排。二是行业部门摸排找问题。按照业务分管领域,组织农业部门、林业部门、水务部门等股站所及人员深入到村组、产业地点开展调研和了解产业发展状况,走访贤昌镇境内合作社25家、走访种植养殖大户21家、走访乡土技术人才217人。三是广泛走访收集问题。充分利用干部大走访的形式,组织帮扶干部、镇干部、村干部、驻村干部深入农户家中和生产一线,向农户征求征集到问题10个,梳理汇总后形成问题3类10个。通过走访摸排,在产业管理方面发现管护不到位、责任心不强的问题1个。

二、深入剖析问题,对症下药治病。一是深入分析研究。针对存在的问题,组织镇村组户进行座谈研判,找出存在问题具体原因,找准对策。二是加强管理推动发展。明确镇林业站牵头蓝莓、花椒产业,明确农业服务中心负责锌硒米、红蒜、黄精产业,加强对产业发展的实地指导。三是对症下药见成效。大力推广“合作社公司化、公司实体化、农民职业化”的三化改革模式,由村合作社牵头,明确一名专职人员抓产业,加强了对产业的管理。全镇6个村分别配备了6名专职人员具体负责。如:高枧村合作社为统一劳务派遣公司,召集因疫情无法外出务工人员、在家务农经济收入不稳定人员等劳动力,统一培训、统一派遣,实现农民职业化。营造“活有人接、人有活干”的良好局面。

三、深入督促指导,强保障见成效。一是技术督导到一线。采取镇业务站所+升级业务部门+专业技术人员的结对模式,明确专人到一线开展指导,确保职业农民技术过硬。二是工作督导到一线。镇村两级明确专职人员深入村、寨、基地开展实地督导,重点督导产业发展与农时是否相符、产业发展技术是否得到保障、产业发展落实是否得力。三是管理督导到地块。由合作社到种植地块、责任地块进行实地查看,重点查看职业农民是否按照要求和标准开展工作、进行除草、施肥等等。经过镇、村、合作社三级的共同发力,贤昌镇产业得到了精心的管护和发展。

据悉,贤昌镇大力发展蓝莓3300亩,其中挂果交由合作社管理蓝莓950亩,落实职业农民35人;大力发展红蒜253亩,采取合作社+散户的模式组织实施,预计2022年收红蒜202400斤;大力发展锌硒米14500亩,其中合作社种植500亩,散户种植14000亩;大力发展黄精530亩,合作社种植530亩,大力发展花椒1550亩,其中2019年种植300亩,2020年种植1050亩,2021年种植200亩,目前进入挂果花椒500亩。


(审核:詹郡,来源:贤昌镇人民政府/章恒俣,责任编辑:徐先才)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息