快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中国共产党麻江县第十二届委员会第十三次全体会议公报

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


中国共产党麻江县第十二届委员会

第十三次全体会议公报

(2021年5月25日中国共产党麻江县第十二届委员会第十三次全体会议通过)

中国共产党麻江县第十二届委员会第十三次全体会议,于2021年5月25日在县城举行。县委委员28人、候补委员7人出席会议,县纪委委员和有关方面负责同志,省第十二次党代会、州第十次党代会及县第十二次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

全会由县委常委会主持。州政协副主席、县委书记王镇义代表县委常委会作了讲话。全会审议通过了《中共麻江县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神努力开创百姓富生态美田园麻江新未来的决定》。县委副书记、县长夏景卓就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

会议认为,2021年2月3日至5日,习近平总书记亲临贵州视察并发表重要讲话,这是贵州具有里程碑意义的大事,是全省人民最为欢欣鼓舞的盛事、喜事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州工作的高度重视、对贵州发展的殷切期望、对贵州人民的关怀厚爱。习近平总书记视察贵州重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、博大精深,闪耀着马克思主义的真理光芒,是我县当前和今后一个时期发展的总遵循、总纲领、总指针。全县上下要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移把学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,持续掀起学习宣传贯彻落实的热潮,将习近平总书记重要讲话精神传递到各个领域、各个方面,让干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于推动高质量发展、做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、持之以恒推进生态文明建设、提高保障和改善民生水平、毫不动摇加强党的建设的要求上来,在学深悟透上下功夫、在担当责任上挑重担、在真抓实干上求突破,不折不扣把习近平总书记视察贵州重要讲话精神逐条逐项落实到位。

会议指出,习近平总书记视察贵州重要讲话精神,同党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的一系列重要指示精神一脉相承、相互贯通,又根据新阶段新形势为贵州发展提出新使命、新任务、新期待。贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富生态美的田园麻江新未来。

会议强调,“四新”目标是习近平总书记赋予贵州的重大使命。全县上下要从政治的高度、历史的维度、理论的深度来把握,坚持系统观念和辩证思维,坚持以高质量发展统揽全局,聚焦“四新”主目标,聚力“四化”主抓手,千方百计抓落实,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,推动形成凯里都市圈优势互补高质量发展的区域经济布局,加快走出符合麻江实际的高质量发展之路。

会议提出,要努力在新时代西部大开发上闯新路,创新体制机制,完善发展路径,大力发展绿色经济,加快构建现代产业体系,在大保护、大开放、高质量发展上闯出新路子。要努力在乡村振兴上开新局,坚持产业振兴为引领,以人才振兴为关键,大力实施乡村建设行动,狠抓农村基层党组织建设,推动文化、生态、组织等全面振兴。要努力在实施数字经济战略上抢新机,深入实施大数据战略行动,推动大数据与实体经济深度融合,扩大数字民生服务,提升公共服务、社会治理、安全保障数字化水平。要努力在生态文明建设上出新绩,深学笃用习近平生态文明思想,坚持生态优先绿色发展,健全完善生态文明制度,坚定实施大生态战略行动,提高生态环境治理现代化水平,努力建设人与自然和谐共生的现代化。要坚定不移围绕“四新”抓“四化”。强力实施产业发展倍增计划,全力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,高质量建成生态特色食品加工、健康养生养老、现代山地特色高效农业、旅游休闲度假四个产业集聚区。

会议强调,要坚定不移在统筹发展和安全上强担当,把确保安全作为高质量发展的根本前提,有效防范化解债务金融、安全生产、自然灾害、网络舆情、意识形态、疫情防控等风险隐患,把牢“防风险、守底线”的主动权和制胜权。要把高质量发展作为化解安全风险的根本保障,树牢大抓发展的鲜明导向,以经济的高质量发展化解前进道路上的不稳定不安全因素。

会议要求,要持续用心用情用力,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,用好5年过渡期政策,保持主要帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,加强易地扶贫搬迁后续扶持,深化“五个体系”建设,加强扶贫项目资产管理和监督,用足用好东西部协作、定点帮扶和社会力量参与帮扶等机制,开展多方面帮扶协作。接续开展县直部门定点帮扶63个行政村,定期对县直帮扶单位帮扶成效进行考核评价。

会议提出,要坚持以人民为中心的发展思想,把推动高质量发展与创造高品质生活紧密结合起来,统筹推进各项民生保障工作,提高保障和改善民生水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要下大力气抓就业促增收,重点抓好有组织的劳务输出,提高劳务输出组织化程度,抓好转移就业配套性服务,着力稳定公益性岗位。要围绕办好人民满意教育目标,积极推动教育提质发展,加快实现从“有学上”到“上好学”转变。要坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,持续推进县域紧密型医共体建设,不断提高医疗卫生水平,加快健康麻江建设。大力发展普惠性养老和互助性养老,促进养老服务业与有机农业、森林康养、田园康养、旅游度假等多业态深度融合,推动康养产业发展。着力实施城镇保障性安居工程,加强农村房屋安全隐患排查整治,逐步推进宜居农房建设试点工作。加强和创新社会治理,持续增强社会治理能力,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,建设更高水平的平安麻江、法治麻江。要繁荣发展民族文化事业,持续巩固民族团结进步创建成果,充分发挥民族文化优势,实施文化产业高质量发展工程,推进文旅、文创、文体等产业创新发展。

会议提出,要全面加强党的建设,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,持续巩固和发展风清气正良好政治生态,凝聚干事创业、赶超突围的磅礴力量。要抓好理想信念,把学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把忠诚核心作为开展党史学习教育的最大特色和亮点,真正把忠诚核心体现在行动上、效果上。要坚持党管干部原则,树立干事创业的用人导向,认真谋划做好换届工作,抓好干部队伍建设,锻造过硬队伍。要深入实施人才强县战略,大力实施人才工作高质量发展计划,采取超常规举措推动人才大汇聚。要以“双抓双建双评”工程为总抓手,持续建强基层党组织,增强政治功能和组织功能,继续深化“三到社区”、大力推行“三联三增”,把党的政治优势、组织优势转化为治理效能。要持续正风肃纪,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”、树新风,大力弘扬真抓实干作风。紧盯“关键少数”,加强对“一把手”监督。要始终坚持反腐败高压态势,坚持无禁区全覆盖零容忍,有腐必反、有贪必肃,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

会议号召,全县广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、攻坚克难,坚定朝着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力开创百姓富、生态美田园麻江新未来,以优异成绩庆祝建党100周年!(来源:田园麻江,责任编辑:谢荣)











分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息