快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

魅力麻江 • 田园康旅 | 黔东南州第十三届旅游产业发展大会推介会在麻江举行

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页



9月28日晚,以“魅力麻江·田园康旅”为主题的黔东南州第十三届旅游产业发展大会推介会在麻江举行。受州委书记罗强委托,州委副书记、州长安九熊作主题推介,贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长贺国锋讲话,麻江县委书记唐光宏作麻江县文化旅游产品推介。


(州委书记罗强出席推介会)

南京农业大学党委常委、副校长闫祥林,铜仁市人民政府副市长杨云,贵州省体育局、贵州省广播电视局有关人员,佛山市、杭州市对口帮扶单位、高校、友好城市嘉宾及州内外旅游投资商、旅游企业负责人,相关企业、商会负责人应邀出席推介会。州人民政府副州长谭夔主持推介会。


(州委副书记、州长安九熊作推介)


安九熊在推介时说,黔东南是歌舞之州、生态之州、人文之州,是一个用歌声传唱一切、用舞蹈展示一切、用美丽回答一切的地方,是抚慰心灵的生态秘境,是令人神往的世外桃源。累了,就来黔东南!2019年,全州接待游客1.3亿人次。今年1到8月,全州游客量达1亿人次。

安九熊介绍,黔东南有81%的少数民族人口,360万苗侗儿女,天生具有跳动的音符和多姿的舞步,走进黔东南,就沉浸在歌的海洋、舞的世界。黔东南长期保持近70%的森林覆盖率,是长江、珠江上游的重要生态屏障,被列为中国苗侗风情国际旅游目的地、“返璞归真、回归自然”的旅游目的地。这里有苗年、侗年、独木龙舟节等56项国家级非物质文化遗产和西江苗寨、肇兴侗寨等409个古村落;这里的红酸、白酸、鱼酱酸顽皮地挑逗您的味蕾;这里的银饰、刺绣、蜡染巧夺天工;这里的苗医、侗药、瑶浴效果神奇。此次大会的承办地麻江县用大生态育出了好产业、绘就了新农村,该县的蔬菜、红蒜、锌硒米充实了城市厨房,蓝莓酒、酸汤鱼、菊花茶走进了城市餐桌,蓝梦谷、乌羊麻、药谷江村承载了城市人的周末假期,特色田园、美丽乡村正成为观光休闲、农耕体验、森林康养的打卡地。

安九熊说,黔东南州境内还有很多旅游资源“藏在深闺人未识”,“舞水云台”山地旅游项目、“生态山居”全域旅游项目和“侗乡康养”旅游度假项目开发前景十分广阔。下一步,黔东南州将乘全省旅游产业化发展之东风,推进旅游业提质发展;将整合资源,集中打造世界级山地旅游胜地;将依托“三山三江”生态资源,在众多原生民族村寨镶嵌一批特色精品民宿,打造高山流水、田园牧歌、传统村落交相辉映的“生态山居”民宿带;将整合民族文化和民族医药资源,规划布局中药种植、医药制造、文化演艺、健康养生等功能板块,打造最具特色的康养度假产业集群,欢迎大家前来投资兴业。


(贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长贺国锋讲话)

贺国锋说,黔东南州生态环境优良、民族文化多彩,是“公园省”的一个缩影,发展文化旅游业得天独厚、大有可为。衷心希望黔东南文化旅游业在省委省政府、州委州政府坚强领导下,坚持以市场为导向、以效益为中心,用足用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,在全力打造“双一流”目的地发展大局中勇闯新路、勇开新局。大力实施市场主体培育行动,积极稳妥推进国有旅游景区和涉旅国有企业改革,大力引进国内外优强旅游企业,培育壮大多元化的旅游市场主体。大力实施业态升级行动,依托独特资源禀赋,集中力量做优做强避暑度假、山地户外运动、文化体验、温泉康养等特色品牌,大力发展智慧旅游、乡村旅游和夜间旅游,打造更多吸睛点、兴奋点、消费点和打卡点。大力实施服务质量提升行动,大力培育高素质旅游人才,进一步完善旅游的公共交通体系,坚决维护旅游市场的良好秩序,牢牢守住安全底线,持续提升服务品质和游客满意度。大力实施旅游项目提质增效攻坚行动,强化责任落实、强化市场导向、强化要素保障,提高旅游产业投入产出效益。

与会领导嘉宾还观看了黔东南州民族文化展演。


(州人民政府副州长谭夔主持推介会)

参加推介会的还有:毕节市、六盘水市、铜仁市、黔西南州、黔南州等领导嘉宾;黔东南州相关领导,黔东南州直有关部门负责人;各县(市)党委政府主要负责人、分管领导;中央、省内新闻媒体记者等。(来源:县融媒体中心)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息