快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江:营造法治营商环境 助力民营企业发展

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是吃透各级重要指示精神,将理论转化成民营企业发展实践。高度重视优化营商环境,安排专人负责优化营商环境工作;将优化营商环境工作列入单位重点工作计划;积极领会上级精神,按照省、州工作要求结合单位实际动态调整审批事项入驻窗口情况;分管领导定期跟踪监督优化营商环境工作开展情况,强化政务服务委托代理窗口工作人员业务培训、指导,搞好便民服务。二是规范民营企业发展文件立改废释,为民营企业发展提供制度保障。对现有行政审批事项,制定统一审批标准,简化审批手续,规范审批流程,公布承诺审批时限。2019年以来,县文体广电旅游局严格按照标准格式,在贵州省网上办事大厅对行政审批事项办事指南进行了全面修订,坚决取消没有法律法规规章依据和上级部门明令取消的各种不必要的证明和申报材料,取消“建立城市社区有线电视系统审批”“拍摄文物保护单位审批”“电子游艺娱乐场所和网吧的总量与布局规划”“网吧连锁经营资质的认定”网吧、娱乐场的年审等。

三是全面提升政务服务水平,为民营企业发展解决最后一公里问题。积极落实政务服务“放管服”工作,确保中央、省、州、县四级四通关联,着力推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,进一步规范行政审批,加强事中事后监管,保护民营企业发展。加强窗口及承办人员的政务服务业务培训,每年适时选派相关工作人员参加全省文化市场行政审批培训,提高相关综合业务技能;优化办事流程,建立政务服务基本流程管理制度,规范事项办理,改进服务质量。编制部门审批及公共服务事项答疑工作手册,建立健全首问责任制、一次性告知、限时办结等制度,确保群众办事零障碍,服务群众零距离。

四是加强事中事后监管推进严格规范执法,营造公正法治环境。认真梳理部门权责清单,按照权责一致,属地管理的原则,实行“互联网+监管”,加强监管执法标准化建设,落实综合执法机构监管责任。同时,全面推行““双随机、一公开””监管制度,切实加强事中事后监管体系,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,全面落实双随机监管,严格按照执法要求,规范执法程序。

五是优化审批服务实现行政审批网上通办,保障民营企业健康发展。进一步推进行政审批网上公开透明运行,优化审批服务,行政审批事项全部进入县政务服务中心代理窗口运行,实现了窗口以外无审批,行政审批网上通办,一窗通办,完善标准化办事指南,减少办事流程,减少了群众重复提交各类证明和申请表单的次数,保障民营企业健康发展。

六是强化法治宣传力度,规范民营企业依法经营。大力搞好法治宣传,始终坚持“谁执法、谁普法、边执法边普法”原则,实地对文化和旅游市场经营企业开展法律法规宣传普及,在文化市场执法中如发现有违法违纪现象,当场告知业主并及时通知企业限期整改,对拒不整改的,发出整改通知书责令限期整改,让按法办事、守法经营意识入脑入心,全力规范民营企业依法经营。(审核:龙见琪,来源:县文体广电旅游局/邓成艳,责任编辑:陈文豪)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息