快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县打造六大经济体赋能乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县坚持以高质量发展为统领,聚焦优势特色产业,打造花海、状元、蓝莓、林下、蔬菜、体育六大经济体,形成一二三产相辅相成、全面发力的农文旅全产业链,赋能乡村振兴。

一是打造花海经济,以花为媒引客来。依托卡乌村菊花园,引进全链条菊花产业,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,从种、游、品、吃着手,挖掘菊花效益,打造康养文化,带动就业和经济发展,促进菊花产业收益达400万元以上。

二是打造状元经济,以文会友礼传承。依托夏同龢状元文化产业园,深度挖掘国学文化内涵,举行开笔礼、成人礼、尊师礼等活动,着力打造“翰墨文化之旅”,弘扬华夏文明,领悟先贤思想,感知文明昌盛。

三是打造蓝莓经济,小浆果促大增收。组建产业化龙头企业,推动县域基地整合,带动产业化发展。采取“公司+合作社+农户”的模式,抓好蓝莓标准化、规模化种植。蓝莓全县种植面积达7.73万亩,成为麻江县“一县一业”主导产业,全产业链基本形成,成致富之果,实现富民增收。

四是打造林下经济,绿色银行土生金。围绕“百千万”工程,以“凯麻丹产业示范带”为抓手,引进和培育龙头企业,采取“公司+合作社+农户”“公司+农户”等模式,全力发展林药、林蜂、林禽三大林下经济产业,经济产值8537.6万元。实现集约化、规模化发展。

五是打造蔬菜经济,传统产业出新绩。全县向质量型、精品型逐步转变,实行水旱和不同种类蔬菜轮作,推行“菜-稻-菜”和“菜-菜-菜”的种植模式,完成蔬菜种植面积12.63万亩,产量达27.62万吨。利用区域公共品牌,打造“又绿”品牌,开拓港澳及东南亚市场,实现产值8.76亿元。

六是打造体育经济,体旅融合新动能。坚持公园与体育设施相结合,通过“旅游+体育”新产业模式,拓展体育旅游发展空间,实现赛事带动旅游、旅游助推赛事相互促进。统筹旅游优势资源,探索“开门办体”工作模式,支持社会力量参与,助推体旅融合发展新模式,助力“体育+旅游”新兴产业培育。(审核:姚春辉,来源:县委宣传部/周清志,责任编辑:陈文豪)







分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息