快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

县委常委会召开会议传达学习11月18日中央政治局会议精神

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2021年11月23日,县委十三届常委会第5次会议召开,传达学习11月18日中央政治局会议精神,习近平总书记在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议、中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的重要讲话精神,传达学习省、州有关文件和会议精神,讨论贯彻落实意见,听取麻江县科协工作情况汇报和麻江县食品安全委员会2021年食品安全工作情况汇报,研究部署下步工作。


会议现场


县委书记唐光宏主持会议并讲话。县委副书记、县长杨兴涛,县人大常委会党组书记金显弟,县政协党组书记凯群莉,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关领导,县检察院主要负责同志参加。


县委书记唐光宏主持会议


县委副书记、县长杨兴涛出席会议


会议强调,要认真学习11月18日中共中央政治局会议精神,牢固树立总体国家安全观,坚决把政治安全放在首要位置,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,自觉推动发展和安全深度融合。要毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,强化党管武装,高质量做好征兵工作,推动国防动员和后备力量建设高质量发展。要准确研判国际国内科技发展趋势,深入研究构建符合麻江实际的科技创新路径和创新体系,为经济社会高质量发展提供有力的科技支撑。要认真学习领会习近平总书记出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议发表的重要讲话精神,毫不松懈抓好常态化疫情防控,加快推进全县疫苗加强针接种工作,尽快形成全民免疫屏障。要认真学习领会习近平总书记重要文章精神,持续加强党的创新理论武装,自觉把学习当代马克思主义、21世纪马克思主义作为必修课,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真学习习近平总书记出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的重要讲话精神,深刻领悟相互尊重,坚守国际关系基本准则;合作共赢,走和平发展道路;守望相助、践行亲诚惠容理念;包容互鉴,共建开放的区域主义的重要含义。要充分就习近平总书记对未来的中国东盟关系提出“共建和平家园、共建安宁家园、共建繁荣家园、共建美丽家园、共建友好家园”五大建议共同奋进。

会议指出,要提高思想认识,认真贯彻好谌贻琴书记的批示精神,牢固树立为基层减负的意识和导向。各乡镇(街道)、部门要认真开展自查,在执行好上级工作部署的基础上,统筹好各项工作,做好基层业务指导,促进基层减负工作提质增效。要加强对基层减负工作问题线索收集力度,及时纠治加重基层负担的行为。督查部门要发挥好推进器的作用,深入推进整治形式主义为基层减负督查督办工作,督查各乡镇(街道)、各部门将为基层减负工作中存在的问题进行整改,确保督查成果落地,巩固整治成效,防止问题反弹,高效推进基层减负工作。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国科协第十次代表大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,坚持“四个面向”,紧盯“四新”“四化”等重点领域,加快推进科技创新。要加强科普经费保障,逐步提高科普投入水平,保障科普工作顺利开展。要积极利用麻江创意工坊和乡村振兴研究院的科普资源,协助企业做好产品的研发、推广。要动员广大教师和乡村科技人员注册成为科普员,激发全县科普宣传合力。

会议指出,要切实做到严格审批,严格规划,建立长效管理机制,强化部门责任,共同做好农村村民住宅建设管理有关工作。广大干部要转变思想观念,带头执行国家、省、州、县相关规定,严格遵守各项纪律,既要管好自己,又要管好家人。各乡镇(街道)要加强巡逻巡查,对农村住宅建设违法行为做到早发现、早制止、早查处,坚决做到消存量、遏增量、控变量。

会议强调,食品安全工作事关广大人民群众的生命健康安全,要不折不扣把习近平总书记关于食品安全“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求落到实处,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。各食安委成员单位要进一步提高政治站位,深刻认识到抓好食品安全工作的重要意义,将落实好食品安全责任作为最大的政治任务抓好落实,确保广大人民群众“餐桌上的安全”。

县直有关部门、各乡镇(街道)主要负责同志参加。(来源:县融媒体中心/甘宇枫 王恩桃,责任编辑:陈文豪)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息