快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

奋力谱写锦绣黔东南现代化建设新篇章——深入学习贯彻省第十三次党代会精神 |县委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题会召开

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

5月10日,县委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专题会召开。县委书记唐光宏主持会议并讲话,县委副书记、县长杨兴涛,县人大常委会主任金显弟、县政协主席凯群莉,县委副书记杨用华,县委常委、县人大常委会、县政府、县政协有关领导出席会议。



会议听取相关部门就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和就业产业工作情况汇报。


唐光宏指出,要坚决守住不发生规模性返贫这一底线。坚决做到“四不三让”,即政策不留白、工作不断档、投入不减力、机制不漏人,让群众钱袋子鼓起来、让就业岗位多起来、让公共服务优起来。


唐光宏要求,要强力推进就业和产业“两业”发展。要聚焦巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,聚焦新国发2号文件实施,聚焦高校毕业生等重点群体就业创业帮扶,聚焦平台建设提升公共就业服务,聚焦精准培训扎实推进就业工作。要依托资源优势和发展基础,大力发展壮大特色优势产业,注重培养龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,完善联农带农机制,帮助脱贫人口参与现代化生产经营,更多分享产业增值收益,提高家庭经营性收入,稳步推进产业发展。


唐光宏要求,要紧盯关键三项任务。紧盯“三类重点”人群,因地、因户、因人精准施策,针对性落实替代性增收项目,增强造血增收能力;紧盯“三资”化解,坚持目标结果导向抓重点,全力抓好扶贫资产清理,健全资产、资源、资金“三资”管理长效机制;紧盯“3+1”保障,全面开展“3+1”保障常态化“回头看”,重点盯住医疗保障、农村饮水安全、易地搬迁户等问题多发领域,抓好问题整改。


唐光宏强调,要压紧压实“四方责任”。压实乡镇(街道)乡村振兴分队责任,确保排查出来的问题得到及时解决销号;压实帮扶单位责任,督促帮扶干部按县乡村振兴指挥部提示单要求抓好各个时期帮扶任务落实;压实村小分队(社区)责任,对存在风险农户及时报所属乡镇(街道)进行研判,确保村不漏户、户不漏人;压实帮扶干部(帮扶联系人)责任,要全面排查和报告帮扶对象“一达标两不愁三保障”短板问题,积极化解风险,巩固拓展脱贫攻坚成果。


唐光宏强调,要统筹抓好五个重点工作。抓好常态化疫情防控,全力以赴做好稳岗促就业各项工作,切实维护就业大局稳定;打好乡村振兴集成示范试点建设攻坚战,确保任务完成、经验出来、氛围良好;持续推进撂荒地整治,拿出过硬的招数抓紧抓实抓出成效;抓好项目实施,做到资金分配快、项目推进快、项目报账快;抓好安全稳定,坚持底线思维,统筹发展和安全,以安全稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。


会议还研究了其他事项。


县直有关部门、乡镇(街道、社区)主要负责同志,县乡村振兴指挥部办公室有关负责同志参加。


(来源:县融媒体中心)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息