快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县“三大坚持”全面深入生态文明建设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻江县坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”战略,厚植“生态优势”,做全“生态链条”,做强“生态经济”,充分发挥全县良好的生态环境优势,持之以恒推进生态文明建设,构建生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明“三生空间”,走生态产业化、产业生态化的绿色脱贫之路,奋力谱写百姓富生态美田园麻江篇章。


一是始终坚持“生态优先”战略,构建“天蓝地绿、水清气净”的生态麻江。始终坚持“生态立县”发展战略不动摇,坚守发展和生态“两条底线”。坚持生态环保制度优先,将生态文明建设和环境保护制度建设摆在优先位置,坚持以制度建设推进“两山”建设,坚持一张“绿图”绘到底,认真落实“树立底线思维”和将开发建设“限制在资源环境承载能力之内”的要求,坚定一颗“恒心”护生态,实施山水林田湖生态保护和修复工程,全面推进清水江流域“河长制”,大力实施实施水土保持和退耕还林工程,林地面积87.88万亩,活立木蓄积量245.63万m3,森林覆盖率达到60.26%,城镇绿地175hm2,城市绿化覆盖面积293 hm2,绿化覆盖率达到53.25%,为长江上游筑起了一道绿色生态屏障。


二是始终坚持“绿色发展”策略,构建产业兴旺、百姓富裕的宜业麻江。立足交通区位优势和丰富的自然资源,着眼凯都麻一体化的节点定位,充分利用宣威镇、龙山镇优越的区位、交通、气候和浓郁的民族文化资源等优势,以乌卡坪蓝莓产业园区为中轴点,大力发展健康养生、健康养老、健康医药、健康医疗、健康食药材、健康运动、森林康养、休闲旅游等产业,将乌卡坪园区建设成为引领全州大生态、大旅游、大健康产业发展的排头兵。完成精品水果种植9.23万亩(其中:蓝莓种植5.61万亩)、蔬菜种植14.28万亩、花卉种植0.9万亩、茶叶种植0.21万亩、完成中药材种植1.7万亩、食用菌种植591万棒、锌硒米种植2.08万亩、烤烟种植0.59万亩,农业产业带动贫困人口数3.21万人。依托“麻江蓝莓”“麻小莓”“苗岭农夫”区域公共品牌和“又绿”“菊纯”“真心”“蓝后”等企业品牌,新发展“三品一标”有机食品基地17个、面积3757.65亩、证书14张,进一步增强产品竞争力。依蓝莓而旅,依托文化和环境优势,着力打造蓝梦谷、药谷江村、夏同龢状元文化园等景区,全县接待游客302.4万人次,同比增长17%。


三是始终坚持“共建共享”原则,构建生态红利全民共享的幸福麻江。坚持不懈绿色脱贫探索,始终坚持科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,按照 “互动三区、融合三产、链接三方、实现三变”的产业扶贫工作思路,运用 “转移安置、转移就业、转移扶持”的易地脱贫工作法,进一步完善了“公司+贫困户”“公司+合作社+贫困农户”的利益链接机制,实现园区内外贫困户利益全覆盖。2021年全县城乡居民人均可支配收入分别达到33290元和10714元,超出国家贫困县人均年度收入水平,通过企业助力、村集体发力、贫困户出力,实现了贫困户利益链接全覆盖,实现了生态共享、发展共赢。


(审核:隋杨,来源:州生态环境局麻江分局/张乾刚,责任编辑:文小龙)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息