中共麻江县委机构编制委员会2022年度部门预算及三公经费预算信息

中共麻江县委机构编制委员会2022年度部门预算及三公经费预算信息

发布时间: 2022-01-14 20:29 字体:[]

中共麻江县委机构编制委员会2022年度部门预算及三公经费预算信息

一、 目录

(一)部门概况

1.部门主要职责

2.部门主要工作任务及目标

3.部门机构设置和所属单位情况

(二)2022年部门预算公开报表及预算安排情况

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收入支出总表

5.财政拨款支出表

6.财政拨款基本支出表

7.财政拨款项目支出表

8.政府性基金支出表

9.一般公共预算收支总表

10.一般公共预算支出表

11.一般公共预算基本支出表

12.一般公共预算机关运行经费支出表

13.“三公”经费、会议费、培训费支出表

14.非财政拨款收入支出总表、

15.政府采购表

16.国有资本经营预算预算收支表

17.支出管理综合绩效目标申报表

(三)其他重要事项说明

1.国有资产占有使用情况

2.部分专有名词解释

第一部分部门概况

一、部门主要职责

1贯彻执行党中央、省委、州委关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针、政策和法规;研究拟定全县机构编制工作规划和年度计划并组织实施;统一管理全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、各类民主党派机关、人民团体机关以及事业单位的机构编制工作。

2研究拟定全县行政管理体制和机构改革总体方案;审核县委各工作机关、县级国家机关各工作部门的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数以及机构改革方案;审核全县各级各类机关人员编制总额;指导、协调全县行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

3审核和协调县委各工作机关、县级国家机关各工作部门的职能配置、调整及职责划分;协调县直机关各部门与乡镇(街道)之间的职责划分,指导乡镇(街道)的职责划分。

4审核县委各工作机关、县级国家机关各工作部门内设机构、人员编制和领导职数等事项,提出县委、县政府各部门领导班子职数配备的建议;审核乡镇(街道)机关机构设置和县、乡镇(街道)党政群机关的行政编制分配数。

5审核县人大机关、县政协机关、县监察机关和各民主党派机关、人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

6研究拟定全县事业单位管理体制和机构改革总体方案;审核报批县委、县政府直属事业单位的机构编制方案;审批全县股级事业单位机构设置、职能配置和人员编制;负责全县副科级事业单位机构设置、职能配置和人员编制审核和报批工作;审批县直机关各部门所属事业单位的机构编制、职责范围、编制结构和领导职数等机构编制事项;指导、协调县级各类事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作。

7负责全县事业单位登记管理工作;贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》;组织实施事业单位登记管理制度;研究制定事业单位登记管理政策、办法;指导和监督全县事业单位登记管理工作。

8承担全县行政事业单位机构编制管理相关证件的核发、上下列编、科级领导职数报备、年审换证、统一社会信用代码的赋码工作等。

9承担全县行政事业单位统一发放工资的人员编制和实有人数的审核工作;按要求做好全县目标管理奖金发放人数的审核工作。

10承担信息宣传、业务培训、机构编制实名制管理及统计、计算机网络建设;负责全县党政机关和事业单位网上名称管理,承担政务公益中文域名注册管理及网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作。

11结合职能职责,做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作;做好军民融合、扶贫开发等相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

12承办中共麻江县委、中共麻江县委机构编制委员会、中共麻江县委组织部及上级党委机构编制委员会办公室交办的其他事项。

二、2022年部门主要工作任务及目标

(一)进一步探索机构编制管理新方法,在服务发展上取得实效。主动融入经济社会发展大局,调优调顺行政事业单位管理体系,运用机构编制调节手段,向重点领域、要害部门倾斜。突出改善民生,突出社会管理,多搞调查研究,多出意见建议,为全县经济社会高质量发展作出机构编制部门应有的贡献。

(二)推动全面深化改革纵深发展。紧紧围绕深化“放管服”改革、农业综合执法改革、推进经济发达镇行政管理体制改革、县级公立医院综合改革、稳步推进国家紧密型县域医共体试点建设等方面课题,编制核定科学化、职责界定,加强机构编制信息化建设的宣传调研,围绕百年“党史”学习教育推动各项改革工作。

(三)进一步加强机构编制督查工作。把监督检查作为巩固改革成果、加强机构编制管理的重要手段,创新方法,强力推进。认真总结实名制管理的成功做法,加强与相关部门配合,提高实名制管理效率和水平;建立“三定”规定执行情况评估的长效机制,通过评估不断完善体制机制,巩固和深化政府机构改革成果。

(四)规范和优化事业单位登记管理工作。进一步提升事业单位登记服务水平,继续创新服务方式方法,全面实现事业单位办理法人登记事项“最多跑一次”,推行简易注销。重点抓好事业单位登记事项进驻政务中心,协同窗口积极推进“一窗办理”一次性办结,为办事单位提供优质服务。高质高效抓好事业单位年度报告工作。按照“双随机一公开”要求,有效开展事业单位法人公示信息抽查工作。拓展与部门间信息共享渠道,推动事业单位法人公示信息抽查结果与信用体系建设的相互融合,强化抽查结果综合运用,推进事业单位机构编制科学化管理和信用体系建设。抓好统一社会信用代码赋码相关管理工作,做好“事业单位双重法人”清理工作。

(五)根据中央《关于县以下事业单位建立管理岗位等级晋升制度的意见》文件精神,结合《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,配合县委组织部、县人社、县财政等有关部门落实县以下事业单位管理岗位等级晋升工作。

(六)积极配合县委组织部、县人社局、县财政局等有关部门开展好高层次和急需紧缺人才工作。

(七)大力提升党组织的凝聚力和战斗力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实践,全面加强自身队伍建设,锤炼忠诚担当的党组织,增强组织的向心力、战斗力,持续推动工作落实。坚持理论和业务“两手抓”,推进机关党建、精神文明、乡村振兴等各项工作,进一步优化工作流程,简化办事程序,加大信息公开力度,确保规范透明、便民高效履行各项职责。

(八)继续加强党建和党风廉政建设。深入扎实开展党支部建设各项工作,进一步提高党建工作水平,将意识形态工作列入常态化管理,长期坚持,切实转变工作作风,提高工作能力。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神和省、州、县若干规定,强化监督执纪问责,把纠正“四风”往深里抓、实里做,以优良的党风政风带动机构编制建设,建设风清气正的机构编制政治生态环境。

(九)完成好县委、县政府、州委编办交办的各项任务。

三、部门机构设置和所属单位情况

1. 内设机构:办公室、事业登记管理股(麻江县事业单位管理局)。

2. 所属单位:麻江县政务和公益机构域名注册服务中心        

3. 编制情况:麻江县委机构编制委员会办公室编制12名,其中行政编制4名、工勤编制1名,事业编制7名。实有在职人员10人,其中:行政人员4人、全额事业人员6人。

第二部分中共麻江县委机构编制委员会办公室2022年度

部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

(一)收入预算

麻江县委编办2022年度收入预算总额为1587671.00,其中:一般公共预算拨款收入1051316.00元(其中工资福利财政预算拨款收入736626.00元,占总预算的46.4%;商品和服务支出财政预算拨款收入119690.00元,占总预算的7.54%;项目支出财政预算拨款收入195000.00元,占总预算的12.8%;社会保障和就业支出拨款收入121000.00元,占总预算的7.62%;卫生健康支出财政拨款收入64700.00元,占总预算的4.08%;住房保障收入302865.00元,占总预算的19.08%),年定期待遇所需资金20790.00元,政府性基金预算收入0元;财政专户管理资金0元;其他资金0元。麻江县委编办2022年度收入预算总计1587671.00元,与上年相比增加140512.00元,主要原因是人员工资调整、住房保障支出增加

其中:

1.财政拨款收入预算总计1587671.00元。

1)一般公共预算收入预算1051316.00元,与上年相比增加73430.00元,增加7.51%,主要原因是人员工资调整、住房保障支出增加

2)政府性基金收入预算0元。

2.财政专户管理资金收入预算总计0元。

3.其他资金收入预算总计0元。

(二)支出预算

麻江县委编办2022年度支出预算总计1587671.00元,与上年相比增加140512.00元,上升9.71%,主要原因是人员工资调整、住房保障支出增加

1.按功能科目分类:

1)一般公共服务支出1051316.00元,主要用于人员支出、机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出。与上年相比增加136512.00元,上升13.96%,主要原因是工调整、住房保障支出增加

2)社会保障和就业支出141790.00元,主要用于行政事业单位养老方面的支出,实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出和职业年金支出。与上年相比增加17148.00元,增加13.76%,主要原因是人员工资调整。

3)卫生健康支出91700.00元,主要用于行政事业单位医疗方面的支出,行政单位基本医疗、事业单位基本医疗、公务员医疗补助、大额医疗保险、工作保险、生育保险。与上年相比增加10499.00元,上升12.93%,主要原因是人员工资调整

4)住房保障支出302865.00元,主要用于机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放职工购房补贴的支出。与上年相比增加39435.00元,上升14.97%,主要原因是工资人员工资调整

2.按支出用途分类:

1)基本支出预算数为1587671.00元,与上年相比增加140512.00元,上升9.71%,主要原因是工人员工资增加住房保障支出增加

2)项目支出预算数为195000.00元,与上年相比持平

二、收入预算总表情况说明

麻江县委编办2022年度收入预算合计1583671元,其中:

1.一般公共预算收入1051316.00元,占100%;

2. 政府性基金预算收入0.00元,占0%;

3. 财政专户管理资金0.00元,占0%;

4. 其他资金0.00元,占0%。

三、支出预算总表情况说明

麻江县委编办2022年度支出预算合计1587671.00元,其中:

1. 基本支出1392671元,占87.72%;

2. 项目支出195000.00元,占12.28%。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

麻江县委编办2022年度财政拨款收、支总预算各为1587671.00元,与上年相比,收、支预算总计各增加140512.00元,上升9.71%,主要原因是人员工资增加住房保障支出增加

五、财政拨款支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度财政拨款预算支出1587671元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加140512.00元,上升9.71%,主要原因是人员工资调整住房保障支出增加

其中:

(一)一般公共服务支出

1.党委办公厅(室)及相关机构事务支出(款)行政运行(项)支出1051316元,与上年相比增加73475.00元,上升7.51%,主要原因是人员工资调整住房保障支出增加

2.党委办公厅(室)及相关机构事务支出(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项)支出195000.00元,与上年持平

(二)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出141790元,与上年相比增加17148.00元,上升13.76%,人员工资调整

(三)卫生健康支出(类)

 1.行政事业单位医疗(款)行政单位基本医疗(项)支出27100.00元,与上年相比增加4737.00元,上升21.18%,主要原因是人员工资调整。

 2.行政事业单位医疗(款)事业单位基本医疗(项)支出27000.00元,与上年相比增加1713.00元,增长6.77%,主要原因是工资调整

3.行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出33000.00元,与上年相比增加3271.00元,增加11%,主要原因是人员工资调整

4.行政事业单位医疗(款)大额医疗保险(项)支出600.00元,与上年相比减少3222.00元,减少84.3%。

5.行政事业单位医疗(款)工伤保险(项)支出4000.00元,主要原因是去年此项支出由社保局统一预算,不由单位预算。

(四)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出155445.00元,比上年增加38805.00元,增长33.27%,主要原因工资调整

    2. 住房改革支出(款)购房补贴(项)支出147420.00元,比上年增加630.00元,增加0.43%,主要原因是工资调整。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度财政拨款基本支出预算1392671.00元,其中:

(一)人员经费1252191.00元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、抚恤金。

(二)公用经费119690.00元。主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、 党建经费、维修(护)费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、财政拨款项目支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度财政拨款项目支195000.00元,与上年相比持平。

八、政府性基金支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度政府性基金支出无预算。

九、一般公共预算收支预算总表情况说明

麻江县委编办2022年度一般公共预算收、支总预算各为1587671.00元,与上年相比,收、支预算总计各增加140512.00元,上升9.71%,主要原因是人员工资调整、住房保障支出增加。

十、一般公共预算支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度一般公共预算财政拨款支出预算1587671.00元,与上年相比增加140512.00元,上升9.71%,主要原因是人员工资调整、住房保障支出增加。

1.行政运行(项)支出856316.00元,与上年相比增加73430.00元,上升9.38%,主要原因是人员工资调整住房保障支出增加

2.其他党委办公厅(室)及相关务(项)支出195000.00元,与上年相比持平。

3.机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出121000.00元,与上年相比增加12858.00元,增长11.89%,主要原因是工资调整

4.其他行政事业单位养老(项)支出20790.00元。与上年相比增加4290.00元,增长26%,主要原因是退休待遇调整

5.行政单位基本医疗(项)支出27100.00元,与上年相比增加4737.00元,上升21.18%,主要原因是人员工资调整

6.事业单位基本医疗(项)支出27000.00元,与上年相比增加1713.00元,增长6.77%,主要原因是人员工资调整

7.公务员医疗补助(项)支出33000.00元,与上年相比增加3271.00元,上升11%,主要原因是人员工资调整

8.大额医疗保险(项)支出600元,与上年相比减少3222.00元,下降84.3%,主要原因是去年此项支出由社保局统一预算,不由单位预算。

9.工伤保险(项)支出0.00元,主要原因是去年此项支出由社保局统一预算,不由单位预算。

10.生育保险(项)支出0.00元,主要原因是去年此项支出由社保局统一预算,不由单位预算。

11.住房公积金(项)支出155445.00元,比上年增加38805.00元,上升33.27%,主要原因是人员工资调整

12. 购房补贴(项)支出147420.00元,比上年增加630.00元,上升0.43%,主要原因是人员工资调整

十一、一般公共预算基本支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1392671.00元,其中:

(一)人员经费1252191.00元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、抚恤金。

(二)公用经费119690.00元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  十二、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

麻江县委编办2022年度一般公共预算机关运行经费预算支出119690.00元,比上年增加12690.00元,上升11.86%,主要原因是人员待遇提高。

十三、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

(一)“三公”经费

按照党中央八项规定、厉行节约的要求,严格控制公务用车运行维护费、公务接待费支出,麻江县委编办2022年“三公经费”支出预算27000.00元,占一般公共预算财政拨款支出的2.57%,与上年下降,因公出国(境)费支出0.00元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出25000.00元;公务接待费支出2000.00元,占“三公”经费的7.4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0.00元。

2.公务用车购置及运行费预算支出25000.00元。其中:

1)公务用车购置预算支出0.00元;

2)公务用车运行维护费预算支出25000.00元。

3.公务接待费预算支出2000.00元。

(二)会议费

麻江县委编办2022年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0元。

(三)培训费

麻江县委编办2022年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0元。

十四、非财政拨款收入支出预算总表情况说明

(一)收入预算

麻江县委编办2022年度非财政拨款收入无预算

(二)支出预算

麻江县委编办2022年度非财政拨款支出无预算。

十五、政府采购预算表情况说明

麻江县委编办2022年度政府采购无预算。

十六、国有资本经营预算预算收支表

麻江县委编办2022年度国有资本经营无预算。

十七、支出管理综合绩效目标申报表情况说明

麻江县委编办2022年度支出管理综合绩效目标是正常开展各项职能工作,完成上级下达的各项工作任务。

    第三部分    其他重要事项说明

    1.国有资产占有使用情况,资产总额25.1万元,其中:车辆16.98万元,其他固定资产8.12万元。

附表:

麻江县委编办2022年部门二上预算表 -.xls


来源:麻江县委编办审核:王德斌编辑:吴卫梅