麻江县司法局简介

麻江县司法局简介

发布时间: 2021-10-08 11:21 字体:[]


单位全称:麻江县司法局

主要负责人:潘正秋

办公电话:0855-2623148

办公地址:麻江县杏山镇鄞州路62号

办公时间:工作日(8:30—12:00,14:00—17:30)

通信地址:贵州省麻江县杏山镇鄞州路62号

邮政编码:557699

工作职责:

第一条 根据《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于转发<麻江县机构改革方案>的通知》《中共麻江县委麻江县人民政府关于麻江县县级机构改革的实施意见》制定本规定。

第二条 麻江县司法局(以下简称县司法局)是县人民政府工作部门,为正科级。

第三条 中共麻江县委全面依法治县委员会办公室(以下简称县委依法治县办)设在县司法局,接受县委全面依法治县委员会直接领导,承担其具体工作,贯彻落实县委对全面依法治县的集中统一领导,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究,统筹协调有关方面提出法治工作方案和措施,协调督促有关方面落实党中央有关全面依法治国、省委有关全面依法治省、州委有关全面依法治州的决策部署,以及县委全面依法治县委员会决定事项、工作部署和要求,协调推进跨军地法治工作任务落实等。县司法局的内设机构根据工作需要承担县委依法治县办相关工作。

第四条麻江县司法局贯彻落实党中央全面依法治国的方针政策和省委全面依法治省、州委全面依法治州、县委全面依法治县决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治县的集中统一领导。

县司法局主要职责是:

(一)承担研究全面依法治国、全面依法治省、全面依法治州决策部署在我县的贯彻落实措施,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议和年度计划并监督实施,负责县委全面依法治县重大决策部署督查工作。

(二)承担统筹推进法治政府建设的工作。指导、监督县人民政府各部门依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责县人民政府行政复议工作,承担县人民政府行政复议和行政应诉案件办理工作,指导、监督全县行政复议和行政应诉工作。指导行政裁决、行政赔偿工作。县人民政府行政复议办公室设在县司法局。

(三)负责县人民政府及其办公室行政规范性文件出台前的合法性审查工作。负责县人民政府各部门和乡镇(街道)人民政府行政规范性文件的备案审查工作。指导全县行政规范性文件监督管理工作。组织开展规范性文件清理工作。

(四)负责县人民政府法律顾问工作。参与县人民政府重大项目决策论证,为县人民政府重大经济和社会管理活动提供法律咨询、法律审核和法律服务。承办县人民政府作为民事主体涉及的有关法律事务。县人民政府法律顾问室设在县司法局。

(五)承担统筹规划法治社会建设工作。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传教育工作。指导依法治理和法治创建工作。

(六)推动人民参与和促进法治建设。承担制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;负责指导、监督全县基层司法所、人民调解、人民陪审员、人民监督员选任管理和基层法律服务所工作;承担基层法律服务工作者的执业初审;指导刑满释放人员帮教安置工作;推进司法所建设。

(七)负责指导、监督全县社区矫正工作。拟订全县社区矫正工作发展规划、管理制度并组织实施;指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。

(八)负责制定公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹布局城乡、区域法律服务资源,推进公共法律服务体系和平台建设工作;指导、管理、监督全县律师、公证、法律援助工作;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

(九)负责指导、监督全县司法行政系统计划财务、物资装备和基本建设管理工作;承担本系统警用车辆管理工作;承担局机关的安全保卫、公务接待、后勤保障工作。

(十)负责全县司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,按照干部管理权限规定管理司法行政干部队伍。

(十一)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作。负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作。

(十二)完成县委、县人民政府和上级司法行政主管部门交办的其他事项。

(十三)职责调整。

1.将县人民政府法制办公室(县人民政府行政复议办公室、县人民政府法律顾问室)的职责划入县司法局,不再保留县人民政府法制办公室(县人民政府行政复议办公室、县人民政府法律顾问室)。

2.将县律师事务所的职责、县依法治县领导小组办公室的职责划入县司法局,不再保留设在县司法局的县律师事务所和县依法治县领导小组办公室。

县司法局设下列内设机构

(一)办公室。

(二)行政复议与执法监督室。

(三)普法与依法治理股。

(四)社区矫正管理股。

(五)公共法律服务管理股。