县人民政府办公室关于印发麻江县政务新媒体管理工作制度(试行)的通知

县人民政府办公室关于印发麻江县政务新媒体管理工作制度(试行)的通知

发布时间: 2021-10-13 11:29 字体:[]

麻府办函〔202173

  

县人民政府办公室关于印发麻江县

政务新媒体管理工作制度(试行)的通知


  

各乡镇人民政府、街道办事处,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

为进一步规范麻江县政务新媒体管理规定,促进全县政务新媒体健康有序发展,现将《麻江县政务新媒体管理工作制度(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  


  

麻江县人民政府办公室

2021年10月12日

  


(此件公开发布

  


麻江县政务新媒体管理工作制度(试行)

   

第一条 为加强政务新媒体管理,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2017123号)、《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体管理工作的通知》(黔公开办发〔20212号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州政府系统政务新媒体管理暂行规定的通知》(黔东南府办函〔202130号)等相关文件要求,结合麻江县工作实际,制定本制度。

第二条 本制度政务新媒体是指县政府各部门、各乡镇(街道)、社区服务中心在微博、微信、抖音、快手、百家号等信息平台上,以机构名义注册开设的新媒体账号,由本单位开设的APP、小程序、微站等应用。

第三条 各单位根据工作需要开设的政务新媒体,应经本单位主要领导批准,按上级要求程序进行审批,在5个工作日内向县人民政府办公室登记备案。账号名称原则上与注册机构名称统一,APP、微站和小程序等需要使用域名的政务新媒体应用,原则上按程序申请在县政府网站下设域名。

第四条 按照“谁开办、谁主管、谁负责”的工作原则,开设有新媒体账号的单位须明确专人和分管领导进行管理,各单位主要领导是政务新媒体的第一责任人,分管领导是直接责任人,管理人员是具体责任人。开办单位要定期开展检查和培训学习,确保新媒体安全运行。人员变更时要及时移交账号密码,不再使用的账号要及时按规定程序注销。

第五条 各单位开设的新媒体账号,原则上每种类型只保留一个,严禁出现“休眠账号”“僵尸账号”,严禁开设过多政务新媒体账号,各单位应定期清理检查政务新媒体开设情况。

第六条 开办的政务新媒体账号每周至少更新2次,严格执行审核工作制度,发布内容审核时应严把政治关、政策关、法律关、事实关和保密关,严禁发布与工作无关的新闻、信息,严禁发布未经审核的信息。

第七条 主办单位要对政务新媒体的内容保障、可用性、便捷性、安全性等定期监测,切实做到安全、方便、可用。

第八条 开设的政务新媒体有留言评论、咨询投诉等功能的,要规范公众留言查看、办理、反馈等工作流程,提升政务新媒体政民互动效果。

第九条 凡违反新媒体管理规定,对制度不健全、责任不落实、管理不到位的政务新媒体,按规定采取通报、约谈、责令关闭等措施进行处置。

第十条 本制度由县人民政府办公室负责解释,自发布之日起施行。其它事项按《州人民政府办公室关于印发黔东南州政府系统政务新媒体管理暂行规定的通知》(黔东南府办函〔202130号)等规定执行。