快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 经济社会

2020年国民经济和社会发展计划执行情况

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2020年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面对突如其来的疫情,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府和县委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力将疫情带来的影响降到最低。全县呈现经济平稳运行、产业结构优化、城乡统筹加快、扶贫成效明显、民生协调发展的良好态势。

2020地区生产总值完成43.99亿元,同比增长5.6%(排全州第六位)。其中:一产增加值完成10.66亿元,同比增长6.5%;二产增加值完成8.07亿元,同比增长13.4%;三产增加值完成25.26亿元,同比增长2.6%;存款类金融机构存贷款余额116.8亿元,同比增长13.1%;财政总收入2.74亿元,同比增长4.1%;一般共公共预算收入1.4亿元,同比增长23.8%;一般共公共预算支出15.5亿元,同比下降6.1%;500万元以上固定资产投资完成17.48亿元,同比下降1.7%;规模以上工业增加值同比增长22.3%;城镇和农村居民可支配收入达到33290元和10714元,同比增长5.3%和8.8%。城市(县城)环境空气质量优良天数比例达到99.1%城镇登记失业率控制在4.2%以内;全面小康实现程度达100%。节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围之内。

(一)聚焦重点任务,奋力巩固脱贫攻坚成效。持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,围绕 “一达标两不愁三保障”的脱贫标准。一是落实“四个不摘”。按照省、州安排部署,做到压力不减、责任不松,确保摘帽不摘责任。打好“阵地战”,全面落实农村产业革命“八要素”,持续推进蓝莓、花卉、锌硒米、蔬菜四大主导产业,继续实施“以奖代补、先建后补”产业扶持政策促进脱贫户发展产业增收。抓实抓细教育、医疗、住房、农村饮水安全“3+1”保障工作,确保摘帽不摘政策。打好“接力战”,继续加大东西部扶贫协作力度,千方百计提高群众就业收入,有劳动力家庭均已实现“一户一人”以上就业目标,确保摘帽不摘帮扶。打好“巩固战”,建立防贫致贫监测和帮扶机制,将290户边缘易致贫户和1267户脱贫不稳定户纳入监测预警台账,逐户分析研判,制定“一户一方案”帮扶措施集中攻坚补齐短板,实现了脱贫户零返贫、边缘易致贫户零致贫目标,确保摘帽不摘监管,贫困发生率由“十二五”期末17.51%,降低到2019年末0%,提前一年实现脱贫攻坚目标任务,实现了致贫返贫人口动态清零目标,彻底撕掉了麻江县千百年来的绝对贫困标签。二是扎实推进脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”。制定脱贫攻坚挂牌督战方案、“冲刺90天”督战方案,对涉农领域重点工作分3个片区实行挂牌督战,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”工作要求,聚焦农村特殊困难人群,进村入户开展筛查,边督查边整改,巩固提升脱贫成果,顺利通过脱贫攻坚普查、2019年脱贫成效考核和2020年脱贫成效考核。扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。围绕2019年脱贫成效考核反馈问题、2019年贫困县退出反馈问题、省级大排查反馈问题以及审计、巡查发现问题,扎实开展大排查、大整改、大销号。三是巩固提升脱贫成效。强化产业和就业扶贫。引导8277户农户发展“1258”主导产业。落实劳务就业扶贫措施,制定《麻江县有组织劳务就业扶贫工作实施方案》,建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户有劳动力家庭均已实现“一户一人”以上就业目标。强化移民后续发展。多渠道开辟保洁、治安等公益性岗位,在后坝安置点解决公益性岗位就业。进一步完善移民安置点配套设施,建成幼儿园1所,小学1所,卫生室2个,文化广场1个,体育场1个,多功能运动场1个,成立社区2个。围绕产业发展、环境改善、乡风文明、乡村治理、脱贫成效等内容开展“干部大走访、成效大提升”两项行动,脱贫攻坚成果持续巩固拓展

(二)聚焦防疫大考,夺取抗击疫情重大胜利。一是迅速进入战时状态。按照“四早”原则和“外防输入、内防扩散”的要求,网格化排查管控重点人群,全面做好社会防控、核酸检测、集中隔离医学观察、预检分诊、重点公共区域消毒等工作。派出3名医务人员参加贵州省援鄂抗疫行动,调配抗疫特别国债6825.15万元。组织党员“突击队”投入战“疫”一线,第一时间形成党委政府、社会各界、广大群众共同抗“疫”局面。全县确诊病例、疑似病例、无症状感染病例均为“零”,取得了疫情防控阻击战的阶段性胜利。二是积极有序复工复产。2月21日起撤除全部省界防控卡点后,成立5个复工复产工作专班推动乡镇(街道)、部门和企业加快复工复产。制定领导干部联系服务企业责任分解表,39名县领导深入企业指导复工复产。坚持两手抓、两手硬,在推进疫情防控工作措施落实落细落地的前提下,扎实推进粮油、生猪、果蔬等农、林、渔、副生产和农民增收工作。全力以赴抓好外出务工人员有序返岗,以“点对点、一站式”服务方式促进稳定就业,实现省内务工7535人、省外务工12901人及时返岗就业。严格按照要求实现各级各类学校学生有序开学复课。三是扎实抓好常态防控。认真贯彻落实习近平总书记“抓紧抓实抓细常态化疫情防控”重要指示精神,坚决克服麻痹思想、松劲心态、厌战心理。完善防控机制、强化监督问责,把疫情防控与县域治理、部门治理、行业治理和基层治理有机结合,切实抓好疫情防控。全面完成核酸实验室、发热门诊、核酸物资储备、冷链能力提升、冷库设备、流调现场处置、医疗物资储备、哨点工程、乡镇转运能力九大能力建设,进一步织密筑牢疫情防控体系。严格防控措施、做好风险排查,加大对关键部位和关键环节防护筛查力度,突出入境人员、中高风险地区返乡人员等重点人员输入性风险防范。加强应急准备、保障物资供应,确保及时高效处置紧急情况,切实保障人民群众正常生活和各类市场主体正常经营。

(三)聚焦“四个轮子”一起转,融合发展取得新成效。一是深入推进农业现代化。全力打好“1258”工程主导产业“阵地战”和林下经济特色产业“突围战”,推进农村产业革命,新建样板坝区1个、达标坝区7个,农林牧渔业总产值19.98亿元,同比增长6.5%获批国家现代农业产业园创建单位、黔东南麻江蓝莓产业核心区。成功创建国家农村产业融合发展示范园。获得中国特色农产品优势区、中国好粮油示范县称号。获批国家级农业产业化龙头企业1家。二是加快推进新型工业化。深入实施工业经济“倍增计划”,突出抓重点平台、重点企业、重点行业,持续开展“六个专项行动”。坚持县领导领衔重点工业工作机制,做好工业企业协调服务,工业总产值达到9.4亿元,同比增长53 %。深化供给侧结构性改革,持续降低企业成本。积极传承民族民间文化,发展工艺品加工业,13家非遗企业进驻麻江县非遗创意工坊。深入开展营商环境提升年活动。三是加快推进新型城镇化。深入推进新型城镇化发展步伐,加快宣威特色小城镇建设,积极谋划凯(里)都(匀)城际快速通道麻江段沿线产业布局,加快推进蓝莓交易中心、创意工坊及配套设施建设,规划酸汤美食小镇和绿色产业园区,提升麻江在凯麻同城化、凯都一体化发展的作用和地位。大力实施老旧小区改造等项目建设,提升城镇化质量,让更多人民群众享有高品质的城市生活。加快推进新型城镇化,常住人口城镇化率达46.95%。统筹城乡融合发展,深入开展农村人居环境整治,加快“四在农家·美丽乡村”小康升级行动,建成一批低投入、可复制、有特色、能推广、成效好的农村人居环境整治亮点村寨。四是加快旅游产业化。积极推动农业、文化与旅游深度融合发展,激发文化和旅游消费潜力,推动麻江旅游产业化、特色化和生态化,建设全域旅游强县。蓝梦谷景区成功评定为国家4A级旅游景区;夏同龢状元文化产业园区提升创建为国家4A级旅游景区;乌羊麻苗寨、药谷江村和瑶韵河坝创建为国家3A级旅游景区。积极组织全域旅游示范区创建工作。

(四)聚焦社会事业发展,民生保障取得新成效。一是千方百计保就业促创业。全面落实稳就业惠民生政策,积极抓好外出务工人员有序返岗,以“点对点、一站式”服务方式促进稳定就业,7535人实现省内务工、12901名省外务工人员及时返岗就业,城镇新增就业1809人。农村居民人均可支配收入完成10714元,增长8.8 %;城镇居民人均可支配收入完成33290元,增长5.3%二是坚持教育优先发展。落实各级各类学生资助政策,兑现各级各类学生资助资金2079.458万元,受益学生31316人次。累计实施农村学前儿童和义教学生营养改善计划资金1011.1143万元,惠及学生37379人次。如期建成第三小学、城东幼儿园等项目并投入使用。三是加快卫生事业发展。县级核酸检测实验室建成并投入使用,金竹街道社区卫生服务中心、麻江县中医院、麻江县传染病房、麻江县人民医院发热门诊等建设项目稳步推进。全县参加城乡医疗保障达15.23万人。四是织密织牢民生保障网。城乡低保标准分别达到4332元/年和675元/月,累计发放农低保金2778.41万元,城低保金742.54万元,其他特殊对象救助资金2285万元。开展县域养老资源统筹改革试点,完成敬老院“公建民营”,获批县域养老资源统筹试点创建单位。城乡居民养老保险、企业职工养老保险、失业保险、工伤保险覆盖面进一步扩大。加强县乡村三级退役军人服务保障体系建设,提升退役军人就业创业服务管理水平。积极推动双拥工作,成功创建省级双拥模范县。全面开展第七次全国人口普查,如实摸清人口底数。十件民生实事全面完成。五是文化事业繁荣发展。推进63个村级综合文化服务中心建设,着力提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平。广泛开展多层次、多角度文化活动,向各族群众提供便捷有效的文化服务,满足各族群众精神文化需求,马鞍山游园会、迎新春文娱活动等群众文化活动已成为全县乃至全州知名的群众文化品牌。着力推进夏同龢状元文化产业园建设,提升夏同龢状元文化知名度和影响力,倾力打造“夏同龢状元”文化品牌。加快推动后坝移民安置小区民族民俗文化博览园建设,积极开展多姿多彩的民族节日活动,达到“非遗助推脱贫攻坚成效,民族文化留住故乡味道”的效果。六是基础设施建设有序推开。全力推进县级重大项目和重大工程102个,省、州级重大工程和重大项目20个,完成投资12.2亿元。凯都城际快速通道、凯里环城高速北段麻江段、县城惠民北路相继通车,望丰至贵定(卡乌至猫头段)县乡公路路面改善提升工程路基累计完成90%。产业园2号路、翁保至蒲席塘旅游扶贫公路完成路基和水稳工程,工程量达85%。西牛滩水库、县城、谷硐、龙山、宣威城镇供水巩固提升工程有序推进,宣威水库项目可研报告提交讨论。建设完成并开通15个5G基站。9个老旧小区改造全部开工。新增停车位150个。

(五)聚焦防范化解重大风险,社会治理取得新成效。一是千方百计防范化解隐性债务风险。落实省“新十条”化债措施,制定了《麻江县政府隐性债务化解方案》《麻江县政府债务风险应急处置预案》,建立“隐性债务化解责任清单”,健全《债务风险防控和定期监测报告制度》,设立债务风险应急资金池,加快隐性债务化解,减少债务余额,分梯度降低综合债务率,严堵违法违规举债融资的“后门”。化解隐性债务6.7亿元,占全年化债任务6.18亿元的108.41%,“红转橙”目标顺利完成。二是严格落实安全生产责任制。印发《麻江县安全生产集中整治工作方案》,以春节、两会、国庆等为重点节点,组织开展道路交通、消防、危险化学品等行业安全生产集中整治活动,严厉打击各类安全生产违法行为,全面管控整治各类安全生产风险隐患。启动安全生产专项整治三年行动,狠抓调度、督查和通报,共排查一般事故隐患1309条,落实整改1309条。扎实开展百乡千村万户、小型生产经营场所、消防百日攻坚等消防安全专项行动,重点整治农村村寨存在的隐患。全年未发生较大以上生产安全事故,全县安全生产形势总体平稳可控。三是持续加强社会综合治理。持续发起扫黑除恶专项斗争强大攻势,依法判决涉黑案件1起。深入推进禁毒“大扫除”专项行动,狠抓治安整治和违法犯罪打击。深入开展“三到社区”提升工程,全面实施网格化管理,县城和乡镇形成“社区服务中心、社区网格工作站、网格点”三位一体、统一协调的服务管理工作格局。突出信访维稳,坚持和发展“枫桥经验”,积极接待群众来信来访,及时受理化解基层矛盾。积极开展官井湖城市治理示范社区创建,努力构建城市基层治理新格局。

(六)聚焦污染防治攻坚战,生态文明建设取得新成效。一是扎实开展污染防治攻坚行动。全面打响污染防治“五场战役”,开展工业污染达标排放整治、建筑扬尘治理和“散乱污”综合整治,推进集中式饮用水源地规范化建设。加强农业面源污染防治和耕地质量保护,推进化肥农药减量化和土壤污染治理,有序推进规模化畜禽养殖场污染防治。开展“守护多彩贵州严打环境违法”执法专项行动,出动执法人员 748人次,检查企业234家次,查处环境违法案件15起,营造了严厉打击环保违法犯罪的高压态势。二是加强环保基础设施建设。县城污水管网改造全面启动,4个建制镇污水处理工程全面建成,宣威垃圾压缩转运站建成并投入使用,西牛滩水库、河底下集中式饮用水水源保护区完成规范化建设。启动实施2020年度农村环境综合整治项目,建成谷硐镇4个村6个自然寨农村污水处理设施。三是狠抓环保督察问题整改。定期听取整改推进情况汇报,研究部署具体工作措施,全力推进各级生态环境保护督察和专项督察问题整改。自2017年中央环保督察以来,中央、省委层面共开展督察4批次、暗访三次,反馈涉及麻江问题43个,完成整改40个,销号备案40个,交办信访24件,完成整改23件,销号备案23件。四是生态环境质量持续向好。环境空气质量综合指数(AQI)1.92,优良率98.3%,优于去年同期水平。全面推行“河长制”,县城及7个乡镇农村千人以上集中式饮用水源地稳定保持三类水质以上,清水江卡乌大桥断面水质达到二类水质标准,达标率均为100%,县城30个区域噪声和交通昼夜噪声均达标准要求。森林覆盖率达60.26%。乌卡坪获批全省大健康医药产业示范基地,蓝梦谷获批首批国家森林康养基地。

(七)聚焦改革开放创新,改革任务取得新成效。全县78项年度重点改革任务有序实施。“两园”建设有序推进,获批“中国好粮油”示范县。乡村医生“员额制”管理改革成效显著,持续引起《健康报》等媒体关注,经验做法得到国家卫健委在全国推广。积极推进校地合作,深入推进南京农业大学、贵州大学-麻江县“2+1”校地战略合作模式,南农麻江“10+10+N”行动特色扶贫路径效果显著。围绕现代高效农业、生态特色食品加工、旅游休闲度假和健康养生养老四大产业招商,新纳入省外境内招商引资统计项目17个,新建续建产业项目累计完成到位资金3.7亿元。成功引进至杰公司、广东海特果蔬公司等龙头企业入驻,5000吨新型干法水泥熟料生产线等重大项目顺利签约。完成国家级科技型中小企业评价入库6家,完成合同技术交易11项,交易额达10426.69万元,县级综合科技进步水平指数达64.8%。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息