快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 走进麻江 » 民风习俗

麻江县布依族群众饮食特色文化

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

1、五色糯米饭 有五种颜色,全用糯米制成。布依族人家在节日里都喜欢将五色糯米饭作为亲友互访的礼物。加工五色糯米饭,先用糯米在清水中淘好,分成五份,盛于盆中,用红、紫、黄、绿四色植物水汁分别浸泡半天时间,滤干后将这四色糯米和本色糯米合放于木甑中蒸熟即成。选作五色糯米饭的原料是固定的几种植物,该植物水汁浸泡蒸出的糯米饭不仅色泽美观,香味浓郁,还有良药作用。

2、糍粑是节日喜庆的上等食品,亦是布依族在婚嫁、丧葬、立房、拜年等红白喜事中必备的礼品和供祭品。其做法,蒸成糯米饭后,趁热倒人木制或石制杷槽中,由两人以上手持粑棒舂成粑粑团,再用蛋黄或豆粉捏成粑粑即成,一般春节送祖、接亲、立房等仪式,都要做成大小两种。有的地方还用木刻花纹板沾上颜色,印在粑粑上,使其五彩缤纷。

3、圆糖粑:形如小包子,制作时要把糯米加部分粘米,磨成细粉,过箩筛筛好,放在盆中加适量清水搅拌均匀,捏成圆形里面放芝麻糖或米引子面。可甑可煮,这种粑常在生小孩办月米酒中作为待客食品,或在三月三、六月六等节日中作为供品或赠送亲友的礼品。圆糖有酥麻香味,细润滑软,老少皆宜。

4、枕头棕与三角棕三角粽用棕叶包裹,有纯糯米和加腊肉两种做法,形似三角宝塔,故称“三角粽”。枕头棕形似“枕头”,先用芝麻秆和椿谷草烧成灰,用此灰将椿米染灰黑色,经筛簸干净,再用猪油草果等香料热炒拌和,用棕粑叶包裹,扎成六七寸长,杯口粗细的粽粑,有一股稻香味。布依族人家在六月六都要包棕,作为赠送亲戚的礼品。

5、八块鸡是布依族特有的待客佳肴。其做法是将鸡杀死整理干净后,砍成八块,鸡颈和鸡头连在一起,配上姜等佐料,煮熟后,盛在瓦钵里,摆于堂屋八仙桌上,鸡头在瓦钵里伸得高高的。盛鸡的瓦钵四周再摆上腊肉、香肠、血豆腐、粉丝、蔬菜等若干菜肴。菜肴的四周又摆上八碗五色槽米饭。这样,乍一看去,满桌上的菜饭就像一只美丽的孔雀在开屏,极为美观,增加食欲,有的将野生天麻与鸡一同蒸熟,亦是上好的补

布依族风味菜品:“酸笋鸡”、“酸菜鱼”、“酸笋鱼”、“狗肉”等等。


(来源:麻江县民族宗教事务局;审核:杨春柳;编辑:罗佳群)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息